巷弄裡的廚具達人

巷弄裡的廚具達人

專訪大裕廚具張世賢

採訪/葉曉珍 文字整理/林居賢 攝影/曾國賓

編者按:多年來在廚具相關領域裡默默耕耘的人很多,雖不擅包裝,但其專業又敬業的從業態度, 早被大家口耳相傳,今天,我們透過林內公司的推薦,和大家一起分享張世賢的從業心得。

靜靜的龍江路巷弄裡,林內斗大白底紅字的招牌懸掛在樸 實的透天建築前,這是經銷廚具與瓦斯器具的大裕廚具 行,其經營者是業界以龜毛聞名的張世賢先生。

專業與經驗的結合,廚具的望聞問切
自父執輩的煤球時代起,歷經台灣開始有瓦斯爐直到現在, 可以說張世賢從小就在廚具相關行業裡長大,而這份歷程也為 他如今的廚具和三機配件經銷工作累積了深厚的資歷。然而, 對他而言,資歷不等於實力,「有時候當別人說我經驗豐富時, 我是不太高興的。」面對越來越精密的廚具,張世賢認為重點 在專業知識與經驗的結合,當經驗與專業知識互相輔助時,有 時候只需看到瓦斯爐焰火的顏色、外觀、形狀、味道等,就能知道該爐的缺失或其演進過程,那就像醫生的望聞問切,只要知道病人的病徵,就能大概掌握病情一樣。

張世賢曾經在接到客戶的維修電話時,他先透過電話大致瞭解問題,一到現場,還沒走近瓦斯爐,就已經知道問題在哪裡了。而這樣的功力就是奠基於他對專業知識的求知慾與經驗累積,然後進一步轉化與運用。

原廠安裝原廠服務,真的好嗎?
不強調經驗豐富的另一個原因是 : 有些人會落入三十年如一 日的狀況。在態度上,我們認為這樣的人有紀律,可是若用於 經驗,那可能代表同樣一件事做了很久都沒改變。每一項工作 隨著時代的進步在變化,而從業人員也應與時俱進不斷自我提 升。
而這也點出了另一個思考的誤區,消費者常認為原廠安裝、 原廠服務最有保障,但試想一位維修人員一天能夠服務多少客 戶多久時間呢 ? 假設一天工作 8 小時,扣掉交通、吃飯時間, 實際剩下的時間有辦法服務這麼多客人嗎 ? 時間被工作填滿 之後,還有心力學習新知識嗎 ? 我們曾計算過,假設一位原廠 的維修人員一天接 20 張單,那他工作 2 年的經驗值可能是張 世賢一輩子都做不到的數量,但那代表他的專業知識一定比較 好嗎 ? 不見得!而這也是張世賢常參加各大廠商舉辦的國內外 教育訓練課程的原因,透過這些課程的知識交流,才能拓寬視 野,眼界一旦打開了,觀念自然不會被侷限。

質良利自存,好產品應有等值的好價格
觀念的開放,也讓張世賢在對產品價值定位有不同於一般經 銷商的想法。多年前,張世賢曾在某個場合遇見製造商的高階 主管,他正要跟對方談到某樣產品的價格時,對方以為張世賢 要抱怨產品價格太貴,然而,其實張世賢反而是問對方 :「老 闆,你幹嘛賣那麼便宜!」張世賢認為,一個好的產品是值得
好的價格,降低價格意味著廠商並沒有把心思放在開發產品 上,只為了衝高銷售量而做降價的動作,相反的,如果投注時 間、心力在提升產品價值上,那麼利潤自然能夠保留。

最好的客戶經營是 :「把事情做好!」
深耕廚具業,張世賢擁有許多老客戶,甚至包含父親留下來的。「工作態度」是吸引老客戶一路相隨的原因,「只要把事情做好,下一次維修服務就還會是我來。」也因為這份真金火煉的實力,讓客戶安心把服務交給他。其中包括原本只是來買爐具,結果連廚具的訂單也轉過來;也有客戶轉行為室內設計師,現在成為合作對象等。
態度、專業知識與不斷學習,這是張世賢從業以來一直秉持 的信念,就像台灣話常稱讚一個人很專業時會說 : 你住在巷仔 內。張世賢與大裕廚具行恰好在龍江路靜靜的巷弄裡,以紮實 而專業的態度為客戶服務著。