廚具:流行、趨勢、新觀念

廚具:流行、趨勢、新觀念

文字/陳育書 ( 尊櫃國際與 Κ II廚具執行總監 )

從事廚具 45 年的歲月,從早期不鏽鋼台面分件的三件式,到目前千變萬化又多元的電器與三機;參觀了 今年的米蘭展、去年法國巴黎展及近年來的德國、義大利領導品牌展現的功能與美,分項淺談供設計師 及同業與消費者甚至領頭的建築界參考。

  • 廚房換位──
    開放式廚房結合客餐廳甚至書房已是全球趨勢,因少了隔間牆空間及 視界開闊了。此複合式設計坪數越少越是如此,廚房已從過去的邊邊 角角換個位了。
  • 開放廚房──
    A. 全球氣溫異常,台灣一年幾近十個月的高溫,請問您還捨得讓主婦 ( 夫 ) 在沒有空調的廚房作菜嗎?就算大空間有空調您捨得讓她 ( 他 ) 獨自忙進忙出,將來訪親朋好友隔離嗎?
    B. 歐洲高檔廚具除開放也做出了人性化的設計,洗、切、炒全部設在 中島 ( 或半島 ),後排牆面不是冰箱就是電器或是收納,除了收納增加, 作菜在中島不用再面壁而是要面對客餐廳,除可互動外又能照顧幼兒 及家老 ( 圖 1) 。
  • 無煙廚房──
    不容易但非做不到,歐美除煎牛排外較偏輕食,但對無煙廚房也在努 力中,倒是東方人已加快腳步在研發突破,連大陸研發的「集煙罩」 號稱將油煙排除率近 90%,唯一可惜的是尚未發展至中島,且未將油 煙處理直接往室外排出不重視環保!本公司利用正負壓原理從隱形爐 灶至今新開發的中島升降弧形玻璃的集煙原理都在努力達成無煙廚房 的目的 ( 圖 2)。
    可預測 5 年~ 10 年左右除油過濾的研發將發展讓費用不致過高,油 煙味道除去可直接排至開放空間或排出屋外,因此環保觀念更是需 要,己所不吸勿施於人,將是全民之福。甚至因應開放式廚具,如烤 箱、蒸烤箱都應開發進階新機型,就是將蒸、烤過程所產生的味道及 油煙加上內循環過濾裝置才將熱氣排出,維持室內空氣好品質。
  • 爐具大翻轉──
    歐洲廚具烤箱從早期瓦斯改採電已行之多年,近年除捨去瓦斯 爐改電爐,尤其這兩三年 IH 爐更取代了電陶爐 ( 微晶爐 ),因 IH 爐用一樣的電熱,效能卻是電陶爐的近兩倍,時間約一半, 因此用電也省了一半,比起未完全燃燒的瓦斯爐熱效能相近但 3000W 以上比瓦斯爐還快,外觀美又好整理,瓦斯爐有爐心、 爐架難清潔又產生一氧化碳、二氧化碳對人體的傷害,IH 爐無 明火又不燙手,安全性是電陶爐無數倍,而瓦斯爐更是火災最 大禍首之一,國內高樓層不能使用瓦斯爐具就是此因。之前 IH 爐最大的缺失就是會挑鍋,又較不適熱炒,近來鍋具改良且熱 能加大後熱炒已不是問題,而市面又開發出一種導熱片 ( 圖 3) 讓 IH 爐不再挑鍋,陶鍋、康寧鍋…都可以適用 IH 爐了,如此 一來本人預測業界有充分的宣導,IH 爐將逐年取代瓦斯爐、電 陶爐。
  • 智能抽油機──
    最近熱門就是變頻機型 ( 大都段數 1 ~ 6 段,除省電外不再是 過去只分兩段或加 turbo,均屬於高分貝噪音。燒開水、煮湯時 段用 1 ~ 2 段即可。最近有品牌推出較智能型的抽油機,瓦斯 爐或電爐均可與抽油連動,啟動爐具抽油機也跟著開機 (1 段 ), 油煙越多也能隨之感應自動換檔 2 ~ 6 段 ( 圖 4),爐具溫度過 高還能發出警告音通知,然後連動關閉瓦斯爐或電爐。另外排 煙管過長可加設「中繼馬達」( 圖 5) 過去需要拉線連結抽油機, 新款已能藍牙同步啟動,這些都是智能的展現。
  • 全隱藏式──
    米蘭展近年來冰箱、烤箱、蒸爐…家電都朝向使用時拉門開啟, 摺收使用後拉出關閉全隱藏,就連 IH 爐也能隱藏在檯面下 ( 圖 6),抽油機崁入隱藏式、隱藏上掀式、隱藏加掀門型 ( 圖 7)、 升降隱藏抽油機…等。本公司也湊熱鬧開發了一款全隱藏式升 降抽油機此型也將爐具蓋住隱藏 ( 圖 8);以及尚未開發的含台 面蓋之水槽 ( 圖 9),使用時水槽蓋上升後移而蓋下附有 3 或 4 抽屜 ( 可置放清潔劑、菜瓜布、廚餘、刀具及兩塊砧板等 ) 利 用水槽空間收納,而使用時水槽淨空 ( 圖 10),此款明年將上 市敬請期待,以上兩款均榮獲多國 20 年發明專利。
  • 極極簡風──
    極簡風已流行多年,以廚具而言無把手如按壓式抽屜、拍 拍手門板,而設計上高櫃區全高櫃、平台區 ( 小家電區 ) 經常加滑門隱藏設計,同一面牆櫥櫃不再混搭吊廚 ( 較 淺 ),因改良的風格比極簡還簡我稱此類設計為「極極簡 風」。( 圖 11)
  • 鋁框玻璃──
    這些年鋁框玻璃從隔間拉門摺門或局部精品櫃、紅酒櫃一 路發展。今年米蘭展除廚房外,雙面隔間櫃、客餐廳甚至 浴室 ( 圖 12) 無所不在。從寬框演變至細框,鉸鍊也推陳 出新;從單面、雙面、三面 ( 加左右側 )( 圖 13) 到四面鋁 框玻璃 ( 圖 14) 全方位並加上多角度的 LED 照明可說是無 法擋的風潮勢將席捲整個設計界。
    前述廚房極盡全部隱藏的設計;鋁框玻璃卻盡是全裸的亮 麗呈現,兩極化的設計觀念更讓人深省,不過這些都屬於 中、高檔次的廚具設計,全面性還需一大段時日,期許下 一個引領風潮創新的就是你。