廚房五金/電器的未來趨勢

廚房五金/電器的未來趨勢

圖文提供 崧響

當廚房成為家庭聚會的重心時,許多家庭把越來越多的時間消磨在這裡;同時,廚具製造商也開始讓廚具擁有發展的設計空間,定期的推陳出新,這顯示廚房在掌控「家」的整個氛圍以及賦予個性上扮演一個關鍵性的元素。廚具配件五金的設計也標識著裝飾風格的趨勢,同時也結合了新的觀點,讓廚房內的日常瑣事處理起來更為得心應手。

為了將櫥櫃設計得更符合人體工學和收納的需要,連角落這個經常被閒置的空間,也因為旋轉五金的誕生和新的門片開闔方式,讓最後的幾厘米也不會被浪費。值得一提的是「震動吸收阻尼器(緩衝器)」,它被運用在抽屜和櫥櫃上,可防止關門時所造成的碰撞和震動。另外,櫥櫃設計開始按照消費者的使用習性而規劃五金配件與器具的分類。舉例來說,寬抽屜用來安置被擺放在電爐上的平底鍋或特小電器,隱藏在旋轉五金內,這樣它們便不會佔去桌面的空間。

廚具用電器則是另一個協助打造夢幻廚房的重要元素,根據市場研究有77%的廚房會買超過2件適合的廚具用電器或抽油煙機,這意味著它將轉變為一個實用、安全、環保及裝飾美觀元素。「IH調理爐」──一個從日本1990阪神大地震所誕生的高科技產品,讓人們在廚房內享受無煙調理,免瓦斯,安全更安心。

談到廚房電器──「烤箱」,最新的兩個趨勢是結合蒸煮系統與自動清洗系統,經過人體工學和安全考量,可以在打開的同時預防燙傷。

抽油煙機,它在廚房的整體上是不可或缺的配件,可預測的變化是新渦輪對於降低噪音以及抽氣量的提升。雖然不銹鋼仍是主力,但多樣性的材料,仍不斷被實驗,或許設計不是它 的重點之一,但為了捉住消費者的視覺,製造商仍試圖以新的提案推出更多的功能及風格的產品。

洗碗機的使用率增加,但多數消費者仍傾向於更深更大的水槽,最新的趨勢是將水槽安置在檯面下,讓檯面維持一貫的乾淨設計。「水龍頭則是以LED紅藍光區分冷熱水之分」。靠水的動力,無需電源的環保、節能,讓主婦們在廚房內增添一些不同的色彩,同時也防止污垢累積在水槽的檯面接縫處,儘管水槽可由不同的材質製造,不銹鋼仍是最普遍的材質,不過人造石材所擁有的多種顏色選擇和造型也有逐漸成長的趨勢,而加厚的工作檯面所顯現的水平式設計美學也被成為變化趨勢之一。