從AB二案鑑賞整體廚房規劃設計

從AB二案鑑賞整體廚房規劃設計

內容來源/設計家 文字/ Jean Ru 圖片暨資料提供/櫻花

美觀且開放 成就舒適的工業美廚
當風格設計帶入家中最講究實用功能的廚房空間,居家美 學的設計規劃就得看設計師的功力了!懷特室內設計的林志隆 設計師,擁有餐飲相關的學歷背景,也從事過飯店領域,以及 商業空間的室內設計,擅長廚房大小事的他,在這個揉合淡雅 質感的工業風廚房裡,是如何一手打造兼具動線、美學到優質 家電配搭的整體設計,讓我們走進這個嶄新的廚房領域裡,一 窺設計風貌!
林志隆設計師的設計特色在於把自然元素帶入現代空間中,將立體雕塑形象融合至每個介面中,歸納出簡潔質感的白色語彙,以及細膩清朗特質,造就卓然不同的寫意精神,釀製出最純粹的心靈樣貌。
美觀且開放,成就舒適的工業美廚,對於平時較少下廚的 年輕屋主來說,廚房最好也能與整體居家空間相融,成為日常 生活的一部分,因此美觀、乾淨的環境呈現成為設計重點。林 志隆設計師藉由開放式的廚房規劃,輕盈的玻璃隔間讓公領域 的光線也能走進料理區,穿透的視覺感受讓客廳、餐廳與廚房 成了核心三角,增加家人間的互動與對話;廚房內的電器選擇 更是一門學問,櫻花智能雙炫火檯面爐可完全鑲嵌入檯面,工 藝精美的外型搭配 LED 背光顯示幕,增添科技感,與俐落身 形的櫻花渦輪變頻除油煙機,交織出內斂的時尚美學,整合視 覺上的美感設計。

佐入智能功能 是全家人最暖心的設計
佐入智能功能,是全家人最暖心的設計。「一感應到熱能 便啟動智能風控功能,且自動調節最適合的排風量,真的是非 常貼心的優質設計。」林志隆設計師感同身受的說,當客廳延 伸到廚房和餐廳,開放式的空間設計首要面臨的就是油煙問 題,設計上可透過玻璃拉門,阻隔烹調時產生的油煙;林志隆 設計師驚豔的發現櫻花渦輪變頻除油煙機,能自動感應料理時 爐具產生的熱能,結合最新科技的智能風控,隨之啟動最適宜的排風模式,若是平日想煎牛排或是中式快炒,還可自動感應 啟動 Turbo 模式,相較傳統馬達加快 35% 的超強吸力渦輪變 頻馬達,不再擔心惱人油煙沾染全身。

靜音除味 輕鬆隔離
不僅斷離油煙,連各種異味都輕鬆排除。「烹調時除了油 煙問題,最難杜絕的就是因為料理而產生的廚房餘味了,櫻花 渦輪變頻除油煙機還提供靜音除味功能,真的能實現清新的廚 房環境!」在這個現代工業風格的廚房裡,透過室內設計能杜 絕油煙,但無形卻存在的各式異味就需要搭配櫻花渦輪變頻除 油煙機的靜音除味功能,以 42 分貝最低音量運轉,幾乎無聲 的風速排除餘味,讓家人盡享料理與享用美食的樂趣。

料理功力再晉級,創造質感的現代生活
講究聰明智能與效率,從 3C 科技應用到居家智能,其實廚 房的家電也可以充滿智慧,不只是油煙機,連瓦斯爐也植入前 衛的智能科技。櫻花智能雙炫火檯面爐擁有 160°C、180°C、 200°C 的三種定溫設定,能夠全面滿足炸物與乾煎料理等進階 的料理需求;定時的功能設計,讓烹飪過程兼具便利與安全; 「通常需要花費最多時間守在爐火前,就是煮湯的時候了!」 在寒冷的冬日完成美味煲湯,能夠溫暖全家人的胃,櫻花智能 雙炫火檯面爐搭配「一鍵煲湯」的智能設計,做菜過程中不必 守在爐前,若須熬湯或悶熱食物,可設定 1 分鐘到 4 小時的時 間燉煮,無須苦守爐火前,可同時與家人互動或者照顧小孩, 打造令人稱羨的居家生活。

設計師推薦的美型智能廚電
近年流行一股北歐風格的美型廚房,讓自己的家沉浸在清新、簡約的美學氛圍裡,美 得就像從國外雜誌裡走出來一樣。現在,讓我們從知名北歐風設計師的角度出發,體驗美 型廚房結合智能家電的使用心得,一次擁有質感與實用的饗食樂趣,替全家人創造的美味 生活。
楊重志設計師認為每個人對美感的定義是很主觀的,故從不設限公司的設計風格。秉 持聆聽業主內心的想法、精準掌握空間設計的準則,將藝術帶入生活的空間,讓美感能在 心靈發芽茁壯,提升生活的質感,進而為每一位屋主量身訂做獨一無二的家,這也是一直 以來,對每個設計案例的理念與堅持。

清新與自然 源自優質的北歐基因學
忙碌的上班族生活,早已習慣以輕食料理為主,為了替新 婚夫妻營造出幸福感,楊重志設計師藉由北歐風格替廚房空間 定調,除了淡雅的空間配色,更以餐桌為中心打造出開放式餐 廚領域;電器設計上則以黑白灰色系為主,呼應簡約的北歐特 質,讓坪數有限的空間裡視覺更顯和諧與平衡,加上戶外陽光 輕灑入室,展現清新脫俗的家屋樣貌。

融入黑白灰色調 呼應極簡美學
為呼應北歐風的自然簡單,廚房內的廚具與收納材質以清 爽色系為主,同樣的在電器選擇上也需細膩安排,如何在色 彩、外觀造型上融入,交織出活力明亮的視覺特點。 櫻花渦 輪變頻除油煙機,擁有俐落美型的身形,化解可能因線條分割 過多,造成的視覺紊亂感,搭配銀、黑色系的外觀,巧妙融入 北歐美廚,更添一股時尚感;下方安裝櫻花智能雙炫火檯面爐, 全黑色調的玻璃面板搭佐 LED 背光顯示幕,展現科技美感, 並結合雙色高質感的人因火力旋鈕,體驗優雅的廚藝生活。 搭載智能熱感偵測 拉近人與機器的距離「人性化的設計,替我們帶來愉悅的生活感受。」此款櫻 花渦輪變頻除油煙機擁有「智能風控」功能,24 小時智慧熱 感偵測,可隨烹調狀態調整最適排風模式,令人感到相當驚 豔! 一台懂得人心的電器設計,可隨料理方式自動開啓與調節風速,此外,還內鍵「智慧提醒」功能,無論油網更換提醒 或者機體故障問題,皆自動顯示,不必再掛心何時需要清潔, 創造安心、健康的廚房場域;烹煮後以搭配幾近無聲的風速來 排除廚房異味,42 分貝最低音量運轉的風速,常保廚房空氣 清新。

智能瓦斯爐設計 讓下廚變得好輕鬆
「安心無虞的智能設計,讓你輕鬆面對下廚!」楊重志設 計師分享北歐風的精神就是以人為本,櫻花智能雙炫火檯面爐 擁有定時與定溫的智慧操控,安全與高效率的特性讓下廚變得 好簡單! 櫻花智能雙炫火檯面爐擁有單邊的雙炫火爐頭,創 新斜火設計讓焰火交疊無縫隙,火力均勻且溫升迅速,大幅提 升烹煮成功率,避免食材熟度不均的問題。智能爐頭結合定時 功能,煮食過程中不再緊張等待,讓時間運用靈活有效率;定 溫的智慧操控,可依料理模式挑選 160°C、180°C、200°C 三 種溫度,食材美味不因油溫失準而流失;「一鍵煲湯」的設計, 讓煮湯變得好容易,只要設定好時間,湯品沸騰後將自動轉為 小火燉煮,小火時間一到立即關閉爐火,不必苦守火爐前,人 人都能成為大廚! 一個夢幻的北歐廚房,除了裝修、動線 上的規劃,挑選簡約外型加上智能內涵的家電更是關鍵,由內 到外的設計細節讓烹調變得很輕鬆、易上手,打造宛如從雜誌 裡走出來的風尚廚房,不再只是夢想!