建材報導

石尚空間 視覺饗宴

文字整理 / 嫦非 圖片提供 / 豐聖

石材是人類最忠實又可靠的朋友。其瑰麗的花紋、高貴的質 感、堅固耐用的特性,是其它建材所無法媲美的。天然石材 需要經過漫長的時間才能形成,因而稀少珍貴,每塊石材皆具有 細膩的質感與獨一無二的紋路,表面上具有毛細孔,最大的特色 就是會呼吸,冬暖夏涼,具防火功能;可簡約、可華麗的自然紋 路,能創造最適合人類居住的環境。

每一塊大理石的花紋都是獨一無二,是地球耗費數千萬年孕育 而成,也因其花樣和色彩的多樣性,讓很多設計師喜歡採用大理 石作為建築裝飾石材,營造出特質不凡的空間。目前大理石使用 範圍多在室內,由於成分不同,軟硬也不同,通常地板和樓梯使 用硬大理石,以達到耐磨目的;軟大理石則適用於室內牆面。

豐聖大理石成立於 2010 年,位於新北市八里區,精品銷售中 心占地一千餘坪,提供最舒適的環境和來自世界各地上百種天然 大理石、花崗石、洞石、萊姆石、玉石等、專營進口義大利、土 耳其、巴西、南非、緬甸、越南、葡萄牙、中國大陸、澳洲等各 國天然石材,在經營團隊嚴格細心的把關下,將來自世界各地殿 堂級且稀有的天然石材呈現給有品味的消費者。

每顆石頭背後都有一個艱難的故事,這是老天賜給人類最好的 禮物,豐聖飛遍世界各地礦山,挖掘最天然的藝術,來到豐聖精 品展區將引您進入震撼的視覺饗宴。有別於一般石材展場,透過 現代照明燈光技術,來到豐聖彷彿置身於石材藝術博物館。

表面的加工方式,決定了石材所呈現的質感,並在石材天然的 紋路與色澤上,創造出更多變化,提供消費者更多元的選擇。石 材能進行「異型加工」 的特色,讓石材在居家設計上能適應各種 不同需求及規格,展現石材獨有的個性。這是其它建材難以模仿之處,除了突顯石材本身美麗的紋路與不凡的質感外,並且與各 式建材相結合,塑造簡約、大器、復古、華麗等千變萬化風情, 是打造居家美感不可或缺的關鍵要素。

歷史上有許多著名的石材建築,包括歷經 500 年才完工的米蘭 大教堂,座落於義大利米蘭市中心,教堂主體以純白大理石砌成, 為歐洲最大的大理石建築之一,有「大理石山」的美譽;位於印 度古城阿格拉,擁有世界七大建築奇蹟之一的泰姬瑪哈陵,為東 方大理石建築傑作,以白色大理石為基底材料,鑲嵌寶石為裝飾, 華美至極,隨季節時間流動而有光影與景色變化。

要如何分辨大理石和花崗石呢?最簡單的方法就是從硬度上來 判斷,一般而言莫氏硬度 5 以上就是花崗石,5 到 2 之間是大理 石。所以大理石較軟,花崗石則較硬。此外,兩種石材在花紋上 也有明顯不同,所以花崗石又稱為「麻岩」,其花色較細,且分 布規則單一,不像大理石一樣天生具有變化多端且漂亮清晰的花 紋,因此大理石別名又為「雲岩」。

國人對於石材裝飾注重 「對花」的視覺感(指不同塊的石磚與 石磚間花紋要連續或對稱)。石材為自然物,非人造石材可建構 排列整齊一致的花紋,即便是花崗石,花紋皆是獨一無二,故無 法挑選「一模一樣」排列組合,僅可挑選「對花」,建議選擇時 以親自到工廠觀看大板為準,以一定距離觀察石材大板的花紋大 致排列相似即可。

石材始終為人類居住上提供安心穩固的依靠,伴隨著時代演 進,加工技術亦不斷地在進步,發展出水刀、CNC、濺鍍等新技 術,在運用上創造了更多元的變化。