自然通風的健康住宅

專訪和築開發吳森基總經理

採訪/葉曉珍 整理/沈劍秋 人物攝影/曾國賓 圖片/和築提供

「會呼吸的房子」是和築的堅持

在一般房屋市場都還是一般標準化走向時,成立於 2004 年的和築建設就決定走 一條自己的路。和築開發總經理 吳森基表示,一開始就是鎖定健康建築,希望提供住戶是健康 概念的居家住宅,如果房子不夠健康,就會覺得很對不起住 戶,所以在從業過程中一直將健康住宅設為主要議題,只要是 有關健康居住的議題,和築就要深入研究。

吳森基回憶創業之初的心情表示,2002 年 WHO 宣布室內 空氣品質是十大健康長壽原因之一,爾後在 2004 年宣布有關 室內裝潢用的甲醛可能致癌報導後,現代房屋密閉依賴空調, 容易缺氧、污染、自律神經失調,他就更加體認到住宅室內通 風換氣的重要性。後來吳森基創業蓋房子就堅持住宅是必須是 能呼吸的,挑選優質通風能量的基地,蓋會呼吸的房子。

慎選優質通風能量的建築基地,是健康住宅不可或缺條件

人要呼吸,房子也要呼吸;人可擴胸,但房子不行,所以需要外部 的風力來通風換氣。要蓋健康住宅,首要條件是選地,吳森基以非常 篤定的神情說,從選住宅用地開始就必須用心。接著吳森基說,萬一 基地條件有那麼好,是可以用內在輔助設備,來改善室內的通風。例 如在廚房安裝定時器,設定早上 5 點至 6 點時,就開始室內換氣; 另廚櫃裡也有微循環系統,室內加設抽風機、抽油煙機等;有一句順 口溜:「開窗不通風、通風不等對流、對流不等於周身循環」,一定 要有一進一出的通風路徑;亦可在屋內角落設計開窗,產生對流,以 利通風,基本上若能設定好通風路徑,一年四季皆可透過開窗來控制 通風和換氣,這樣對身體來講是最適宜的。

台灣的氣候四季都非常潮濕,潮濕讓冷更冷、讓熱更熱,在密閉空間容易滋生黴菌,這是台灣獨特的風土,而一般建築業者對影響室內 的空氣品質很少做研究。室內空氣品質不佳,尤其廚房和浴室是高濕高污染的空間,定義為「呼的空間」,規劃為下風處或負壓空間,污 染直接外排,避免回流室內其他空間。通風換氣不佳,會影響我們身體的能量,經年累月下來,造成健康問題,也是社會問題,所以屋內 對流的好空氣,也是一個疾病預防的重要因素之一。

吳森基又說,和築一直在學習做健康建築,累積很多相關 經驗,所以對健康住宅有比較完整的透澈瞭解,最後還是回歸 到最簡單方法的外力通風-空氣對流,配合節氣和活動的需 求,可以深呼吸、淺呼吸、微呼吸和透氣的房子。

通常幫人看病的醫生很容易生病,那是因為他們工作的空間 內,空氣沒對流,其實只要把窗戶開一點點,二氧化碳很快就 可以降到標準值以下,這是最簡單的方法。以前曾參觀過一個 飯店,一進去,裡面所有裝修的味道都在,必須啟動空調設備 才能換氣,一進去感覺真的很不舒服。其實只要開一下窗戶, 就可以很舒服。自二戰後,由於鋼筋、水泥、玻璃等建材的進步和大量生 產,像早期的三合院、內外雙層式、能通風又防北向寒冷冬風 的老式建築幾已拆除,現代建築則是強調設計密閉空間,但此

種住宅空氣不流通,霉菌就很容易滋生。台北市的大樓在冬季只要室內相對濕度高,濕氣就會滲入櫃體內、牆內,長期下來 牆內就會發霉,也就是說長期生活在會發霉且充滿細菌的房子裡,怎會有健康的身體?臺灣很多公設都在地下室,因為通風不良,一年兩年後, 室內角隅、天花板、櫃子內處處發霉。例如早期三溫暖、游泳 池,都放在地下室,那必須有良好的維護,或設在比較乾燥的 地區;然而對氣候潮濕的台灣,如此設計較不合宜。所以除外 呼吸外、內呼吸外、還要周身循環的微循環,尤其是櫃體內和 天花板內;一般只要是公設,基本上和築都不會放在地下室, 而是設計在屋頂或一、二樓。

慎選優質通風能量的建築基地,是健康住宅不可或缺條件

和築已經從事健康建築約有 25 年經驗,剛開始時,由於規 模比較小,就從邊陲地區,總價比較低的別墅做起,別墅是獨 棟建築,較好規劃理想之健康住宅。吳森基說以前都市裡的豪 宅強調低調奢華,和築則強調自然低碳健康,要做到陽光、空 氣、水三要素都具備的健康幸福住宅。

現代人長期工作壓力,對紓壓和療癒的空間很在意,這也是 我們做健康建築的原始初念。通常我們把最好的景觀留給浴室 和廚房,外加一個具隱私性的大陽台,可藉由室外大自然跟身 體連結,藉由五感的覺察,啟動副交感神經,進入修復和療癒 的狀態,所以我們挑建築基地,除了重視會呼吸的房子外,還 有連結景觀、自然五感來建造房子,抒壓、愉悅感官,以啟動 居住者身心靈的滋養,通常住戶住了以後都很開心,那就是對 我們最大的反饋。

室內規劃則將最好的空間留給浴室,除了因為那是一天當 中最放鬆、最隱私的空間外,也是調解自己能量,撫慰平順自 己情緒心靈的好場所。吳森基說冬天較冷,如果睡前在浴室泡 腳,可以讓精神安定下來,中醫所謂滋陰安神補腎,對睡眠有 很大的幫助,可改善體質。夏天泡半身浴,幫助身體流汗排毒, 享受毛細孔打開的感覺,所以浴室是讓自己保暖、氣血流動、 補充能量、身心對話的地方,這也就是為什麼要把最好的空間留給浴室。

廚房——全家人的健康中心

如果廚房是密閉隔絕式的,那就等於是變相的毒氣室。例如 在廚房燒一壺水,7 分鐘後二氧化碳濃度就可以到 2500ppm, 一般而言,二氧化碳濃度不宜超過 1000ppm,所以廚房是一 個很需要通風換氣的地方。像廚房中間的工作櫃台是掌控全局 的中心,名廚江振誠就是站在那裡直接把廚房的場域經營出 來。同樣的在家中,女主人也可以輕易掌控全局,她不僅是食 材的指揮家,轉過身來,還可以接受大家的喝采,所以廚房應 該是全家人健康的主舞台。

吳森基說做菜人的情緒會影響到食材的能量,不好的情緒做 出來的菜不好吃,因為情緒是互相感染的,食物也有能量,能 讓女主人有好心情,食物也會給予好的回饋,因此最好的景觀 區域要留給媽媽,讓她擁有一個好的工作環境,自然就會幫助 到全家人的健康。

通風 / 臨水域 / 灣岸 / 國際級景觀

近期和築的新基地是在新店溪水系的邊緣,新店溪是台北盆 地的動脈,沿著河系,充沛的水陸風和陸水風,風生水起,氣 韻生動是良好會呼吸的房子的好基地。基地面寬 140 米,臨 景第一排,是中和左岸重劃區第一塊,也是最大面積,是塊符 合通風能量的好基地,除了有一個內凹型的陽台,不僅有隱私 也可以享受水域自然景觀,最特別的是基地剛好在新店溪華中 橋旁邊,是一個呈現 V 字形轉折的河域區,對岸有華江公園, 跟上海黃浦江、澳洲雪梨灣一樣,都有岸灣景觀。透過水岸和 華江公園,在 180 度的水平線裡有 270 度的視野,可以俯瞰 整個台北市,並遠眺觀音山及大屯山,這樣的景觀在台北市是 唯一的,同時也是個國際級的景觀,這塊基地花了兩年時間, 很辛苦的跟地主反覆溝通,終於取得這面寬 140 米,計 1400 坪的水岸基地,將做一個小坪數類似輕豪宅的建案,一樓無店 面的公設,面積 70 公尺的公設大廳,屋頂無邊界泳池,對現 代年輕人而言,不用花很高的總價,就可以體驗世界級富豪空 間的享受和體驗,這也是我們努力的目標,另外新建案裡的公 共設施規劃有生態池,和周邊做符合生態的有機農場,住戶共 享收成,這些都是朝著健康理念打造設計的住宅。

吳森基在採訪最後充滿自信表示,「核心理念,選對的事 情,做對的事情,效果是百倍千倍,更何況像買屋這種人生大 事,怎能不選對呢?」所以選對了住宅,就可以擁有健康的人 生。相信未來的建築型態將走向自然通風、配合新科技、又倍 感幸福的健康住宅。

( 本次專訪由當代國際廖祿淵總經理引薦 )